Размещение хостела в многоквартирном доме РоспотребнадзорВ 2019 году в России был принят закон, который запрещает размещение хостелов и других объектов гостиничного бизнеса в жилом фонде. Поэтому, если вы хотите открыть хостел в многоквартирном доме, то для этого вам сначала нужно переоформить выбранную квартиру в нежилое помещение. В противном случае жильцы этого дома вправе подать жалобу в Роспотребнадзор, который в свою очередь подаст против вас судебный иск.
Результатом данного процесса может стать приостановка или полное закрытие бизнеса. Перед началом юридического оформления перевода квартиры в нежилой фонд предпринимателю необходимо собрать письменные согласия всех жильцов многоквартирного дома и провести их общее собрание, приложив его протокол к документам. Следует помнить, что переоформить в нежилое помещение для открытия хостела получится только квартиру на первом этаже — по закону у этого объекта обязательно должен быть отдельный вход.
Процедура переоформления включает три основных этапа:
- Предприниматель подает в МФЦ или орган местного самоуправления пакет документов, куда входит заявление, свидетельство о праве собственности, техпаспорт, план помещения, поэтажный план здания, проект перепланировки, протокол собрания жильцов и письменное согласие каждого из них. После подачи ему нужно дождаться одобрения, после чего начать перепланировку, по итогам которой специальная комиссия составит акт приемки.
- Предприниматель обращается в Росреестр с запросом о внесении изменений в реестр. При этом он подает заявление, уведомление о переводе помещения в нежилой фонд и составленный комиссией акт приемки.
- Предприниматель получает новое свидетельство о государственной регистрации права и может использовать его для оформления бизнеса.
Перевести в нежилое состояние для открытия хостела получится далеко не каждую квартиру. Проведение указанной процедуры невозможно для объектов в залоге, под арестом, запретом на совершение сделок или ограничением регистрационных действий.