Роспотребнадзор и хостел — какие официальные требования и на что обращают внимание при проверках?





Растущая популярность хостелов в России способствует массовому появлению подобных объектов гостиничного бизнеса не только в Москве и Санкт-Петербурге, но также во многих других городах России. При этом хостелы привлекают внимание не только предпринимателей, но и контролирующих ведомств — в первую очередь это касается Роспотребнадзора. В статье мы расскажем о предъявляемых к хостелам требованиях, особенностях прохождения плановых и внеплановых проверок, а также о том, законно ли размещение хостелов в жилых домах в 2025 году.

Требования Роспотребнадзора к хостелам
  1. Требования Роспотребнадзора к хостелам
Официальные требования Роспотребнадзора и иных ведомств к хостелам изложены в ряде нормативно-правовых документов. К ним относятся  ГОСТ Р 51185, СН 2.2.4/2.1.8.562, СП 3.5.3.3223, СанПиН 2.1.41074, ГОСТ Р 56184, ФЗ «О миграционном учете».

В них присутствуют следующие положения, которые регламентируют работу хостелов:

  • Хостелы разрешено открывать только в нежилых помещениях или ПСН (помещениях свободного назначения) — использовать для этого квартиру или частный дом без предварительного перевода в нежилой фонд запрещает закон. Они обязательно должны иметь отдельный вход.

  • В спальных комнатах должно быть хотя бы одно окно. Спальные комнаты нельзя размещать в подвальных и цокольных этажах, однако там могут находиться подсобки, санузлы, прачечные, комнаты ожидания, буфеты, стоянки транспортных средств (при условии герметичности перекрытий и наличия вентиляции).

  • Площадь одного спального места должна составлять не менее 4 кв. м., а расстояние между спальными местами — не менее 70 см. Разрешено использовать одноярусные или двухъярусные кровати.

  • В хостеле обязательно должен быть хотя бы один санузел, а также место для отдыха персонала. Кухню можно обустроить только в отдельном помещении.

  • Допустимая высота потолков в жилых комнатах — от 2.5 метров, в коридоре и сопутствующих помещениях — от 2.1 м. На каждые 10-15 гостей должна быть 1 раковина, 1 унитаз и 1 душевая кабина. В многоместных хостелах нужно разделить санузлы по гендерному признаку (мужские и женские).

  • Спальные комнаты и общественные зоны хостела должны иметь соответствующие нормам СанПиН уровень освещенности и микроклимат, обеспечиваемый системами отопления, кондиционирования и вентиляции.

  • Мебель и отделка помещений хостела должны быть изготовлены из экологичных материалов, которым не вредит регулярная влажная уборка и применение средств дезинфекции.

  • При размещении хостела в отдельном здании прилегающая к нему территория должна быть благоустроена. Владельцу необходимо позаботиться об уличном освещении, озеленении, наличии подъездного пути, парковочных мест, пешеходных дорожек и тротуаров.

  • Персонал хостела должен иметь санитарную книжку и регулярно проходить медосмотры в лицензированном учреждении. Также от него требуются базовые навыки оказания медицинской помощи.
Желающему открыть хостел предпринимателю (ИП или юрлицо) следует подать в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности и приложить к нему ряд обязательных документов. В их число входят договоры на вывоз и утилизацию ТБО, дезинфекцию/дезинсекцию/дератизацию, на стирку белья и спецодежды, на оказание медуслуг и оформление медкнижек, на проведение лабораторных исследований, на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп, а также санитарный паспорт объекта и т.д. Кстати, в статье Документы для роспотребнадзора мы расписали все документы и договора.


Что Роспотребнадзор проверяет в хостеле?
Размещение хостела в многоквартирном доме Роспотребнадзор

В 2019 году в России был принят закон, который запрещает размещение хостелов и других объектов гостиничного бизнеса в жилом фонде. Поэтому, если вы хотите открыть хостел в многоквартирном доме, то для этого вам сначала нужно переоформить выбранную квартиру в нежилое помещение. В противном случае жильцы этого дома вправе подать жалобу в Роспотребнадзор, который в свою очередь подаст против вас судебный иск.

Результатом данного процесса может стать приостановка или полное закрытие бизнеса. Перед началом юридического оформления перевода квартиры в нежилой фонд предпринимателю необходимо собрать письменные согласия всех жильцов многоквартирного дома и провести их общее собрание, приложив его протокол к документам. Следует помнить, что переоформить в нежилое помещение для открытия хостела получится только квартиру на первом этаже — по закону у этого объекта обязательно должен быть отдельный вход.
Процедура переоформления включает три основных этапа:

  1. Предприниматель подает в МФЦ или орган местного самоуправления пакет документов, куда входит заявление, свидетельство о праве собственности, техпаспорт, план помещения, поэтажный план здания, проект перепланировки, протокол собрания жильцов и письменное согласие каждого из них. После подачи ему нужно дождаться одобрения, после чего начать перепланировку, по итогам которой специальная комиссия составит акт приемки.
  2. Предприниматель обращается в Росреестр с запросом о внесении изменений в реестр. При этом он подает заявление, уведомление о переводе помещения в нежилой фонд и составленный комиссией акт приемки.
  3. Предприниматель получает новое свидетельство о государственной регистрации права и может использовать его для оформления бизнеса.
Перевести в нежилое состояние для открытия хостела получится далеко не каждую квартиру. Проведение указанной процедуры невозможно для объектов в залоге, под арестом, запретом на совершение сделок или ограничением регистрационных действий.

полезные материалы
бесплатная консультация
Поговорим про репутацию хостела и гостиничного предприятия в целом. Наш опыт, практические советы и рекомендации
Даже в самых трудных экономических условиях, кризисах недорогое доступное жилье всегда пользуется отличным спросом и показывает высокую доходность
Вопрос постановки на миграционный учет иностранных граждан, находящихся на территории Москвы, да и РФ в общем, всегда очень остро поднимался и контролировался. Отельеры, как непосредственные участники этих процессов
В этой статье мы разберём, что такое хостел, в чем его особенности и преимущества, а также дадим несколько полезных советов для тех, кто только начинает открывать для себя такой тип размещения.
Когда мы начинали работать в 2016 году. Основными нашими гостями были молодые люди, приезжающие в Москву на заработки на учебу, в выходные приезжали туристы.